Отчет об оценке – это результат труда оценщика, работающего с недвижимостью или другим видом имущества. Стоит подчеркнуть, что согласно Федеральному закону, регламентирующему оценочную деятельность в России, данный отчет - это единственный доказательный документ, который удостоверяет точную стоимость имущества. Настоящий отчет об оценке может быть использован в самых разных ситуациях: его могут запросить как в банке при взятии кредита под залог собственности, так и в суде при возмещении полученного ущерба, а также во многих других случаях, в которых оценка объекта играет ключевую роль.
Отчет об оценке проводится профессионалом (либо их группой) в области оценки. Прежде чем начать свою деятельность, специалист заключает с заказчиком договор, который устанавливает сроки выполнения работы, обязательства обеих сторон соглашения, существенные условия проведения оценки имущества.
Итог работы оценщика – отчет об оценке – суммирует данные, полученные в ходе анализа объекта с позиции трёх подходов: затратного, доходного и сравнительного. В конечном счёте, в документе указывается та сумма денег, которая, по мнению специалиста, отражает точную рыночную стоимость оцениваемой собственности.
Что содержится в отчете об оценке?
Отчёт, согласно закону, должен составляться в письменной форме, быть пронумерованным и прошитым, а также заверяться печатью организации, с сотрудником которой был составлен договор. Оригинал документа выдаётся клиенту, копия хранится в оценочной компании. Кроме того, настоящий отчет должен обязательно отражать следующие пункты:
- Информация о заказчике и об исполнителе, юридический адрес оценщика;
- Дата оценки;
- Цели оценки;
- Задачи оценки;
- Место и объект оценки с кратким описанием;
- Право на имущество, которое подлежит оценке, а также обременение прав, которые оцениваются;
- Способ использования, тип имущества;
- Тип стоимости (обычно, если в договоре не указано иное, в отчёте представляется рыночная стоимость);
- Все существенные допущения;
- Объем проводимых специалистом исследований;
- Источники информации, которые использовал оценщик в своей работе;
- Согласие (либо заметка об отсутствии согласия) на публикацию отчёта;
- Описание подходов, которые использовались в оценке (если использованы не все подходы – указание причины, почему они не были задействованы);
- Подтверждение квалификации оценщика;
- Подтверждение соответствия проделанной работы Стандартам оценки;
- Итоговая стоимость объекта оценки (должна писаться и прописью, и цифрами);
- Подпись ответственного лица;
- Дата написания отчёта;
- Приложения к отчёту (фотографии, документы и т.д.).
Основная часть отчёта должна содержать все расчёты, которые проводил оценщик, выясняя итоговую стоимость объекта договора. Логика вычислений и все расчёты описываются так, чтобы клиент понял ход работы и мог сам при необходимости проделать аналогичные вычисления.
Если специалистом были задействованы сторонние документы, их копии должны быть помещены в приложения к отчёту об оценке.
Главные принципы составления отчёта
Специалист-оценщик должен придерживаться некоторых правил при составлении отчёта об оценке собственности. Данные правила отражены в «Требованиях к отчёту об оценке».
- Отчёт обязан содержать всю важную информацию, на основании которой определялась стоимость объекта.
- Предоставленных сведений должно быть достаточно для проведения оценки по всем правилам.
- Все расчёты и заключения, представленные в отчёте об оценке, должны обосновываться и подтверждаться.
- Расчётных данных в отчёте должно быть достаточно для того, чтобы клиент мог произвести самостоятельный перерасчёт и проверить результат. Источники информации, указанные в документе, обязаны быть достоверными.
- Отчёт должен однозначно отражать стоимость проверенного объекта имущества, не вводя заказчика в заблуждение. Кроме того, расчёты и выводы должны быть написаны языком, понятным для клиента.